Projekte, die Mut machen

Unsere Stiftung fördert 2017/2018 folgende Projekte:

• Aufbaukurse für mehrsprachige Demenzhelferinnen und  -helfer (Innere Mission München – Hilfe im Alter
  • Lebenslauf-Filme für Demenzerkrankte und deren Angehörige (My Life films Köln und Memoriafilm gGmbH Berlin)
  • Fortbildung für Mitarbeitende bei Menschen mit Demenz und geistiger Behinderung (Demenz-Hilfe Oldenburg)
  • Erleichterung durch Kinästhesie (Rummelsberger Stift, Nürnberg)
  • Musikband mit Demenzerkrankten (Diakonie Michaelshoven Köln)
  • Gestaltung einer Gerontogartens (Vitos Rheingau gGmbH)
  • Konfetti plus – Intergeneratives Projekt im Stadtteil Demenzerkrankte und Hauptschüler (Stiftung Bürgerhaus Wilhelmsburg)
  • Clown-Besuche in Einrichtungen für Demenzerkrankte in Bayern (Klinik Clowns Bayern, Freising)
  • Fotoprojekte in der Tagespflege (Haus Sonnenschein Schopfloch)
  • Gesichter der Demenz  im DomForum Köln (Deutsche Stiftung für Demenzerkrankte)
  • Gerontopsychiatrische Gruppenarbeit im Klinikum (Ariadne e.V. München)
  • Der alte König in seinem Exil (Kinder- und Jugendtheater Wuppertal)
  • Spielmomente – Theaterspiele für Menschen mit Demenz (Alexianer Köln)
  • Schulung in musikalischer Kommunikation (Klang und Leben e.V. Hannover)
  • Opernbesuche für Menschen mit Demenz in Aufführungen der Kinderoper Köln (Bühnen der Stadt Köln, Abteilung Theater und Schule)
  • Nachtcafe im Klinikum (GeriNet Leipzig e.V.)
  • Kommunikationstraining für Besuchsdienste bei Demenzerkrankten (Ökumenische Krankenhaushilfe Ludwigshafen)
  • Videotraining für Ehrenamtliche im Umgang mit demenzerkrankten Menschen (Ökumenische Krankenhaushilfe Dortmund)
  • Bunte Stunde – Spiel und Spass für Demenzerkrankte (Grüne Damen und Herren Dessau)
  • Gartentherapie und Teilhabe im Alltag mit Demenz (dia.Leben Michaelshoven)
  • Musikveranstaltungen für Demenzerkrankte im Landkreis Ludwigsburg
    (bestAgers e.V.)
  • Leben mit Demenz in der Kommune (Deutsche Alzheimer Gesellschaft LV Bayern, Diakonie Fürth)
  • Aufbau Pflegeentlastungstage in der Caritas-Station St. Peter in Bad Königshofen)
  • Offene Malgruppe für Patientinnen und Patienten mit Korsakow-Syndrom (Friedehorst gGmbH Bremen)

Wenn Sie oder Ihre Gruppe ein Projekt für Menschen mit Demenz planen, zögern Sie nicht mit uns Kontakt aufzunehmen. Bis 30. April 2018 können Anträge auf Fördermittel gestellt werden (Antragsformular und Förderrichtlinien unter Service).